Художественная ковка > Статьи>
Оборудование кузнечно-слесарной
мастерской
Помещение для любительской кузницы желательно располагать подальше
от жилых строений. Если это не представляется возможным, мастерскую
можно организовать на двух участках: слесарный разместить в жилой
части дома или сарае, а «горячий» — под навесом в некотором удалении.
В таком случае не требуется устройство вентиляции и лучше обеспечивается
пожарная безопасность.
При устройстве и оборудовании слесарной мастерской необходимо руководствоваться
требованиями наибольшего удобства с учетом материальных возможностей.
Помещение мастерской площадью не менее 10 м2 должно быть сухим и
светлым. При отсутствии естественного освещения оборудуют хорошее
освещение лампами дневного света, а в рабочей зоне — местное лампами
накаливания.
Основное оборудование слесарной мастерской — слесарный верстак
размером 60—70Х 120—150Х X 80—85 см с тисками и выдвижными ящиками
для хранения инструмента, электроточило с набором сменных кругов,
электродрель, электросварочный аппарат, а также комплект слесарного
инструмента.
Площадку для кузницы выбирают побольше — не менее 12—15 м2. Растительность
на ней удаляют и землю хорошо утрамбовывают. В дальнейшем после
установки оборудования можно устроить глиняный пол или забетонировать
его. Для строительства кузницы можно использовать строительные материалы,
имеющиеся в продаже. Несущие столбы, на которые будут уложены балки
перекрытия, должны быть из негорючих материалов — асбоцементных
или стальных труб, а также кирпичной кладки. Высота их не менее
2,6 м. Боковые стены выполняют из плоских или волнистых асбоцементных
листов. Изнутри их белят. Над горном устанавливают вытяжной зонт.
Летом в таком помещении не жарко, так как вентиляция происходит
за счет естественной циркуляции воздуха через щели и зазоры в конструкции
и вытяжной зонт, а зимой оно прогревается теплом, выделяемым горном.
Однако сварочные работы необходимо проводить на открытом воздухе.
|
Рис. 1
Планировка, кузницы:
1 — горн; 2 — емкость с водой;
3 — стеллаж для инструмента;
4 — переносной столик
для инструмента;
5 — наковальня;
6 — электроточило;
7 — сварочный аппарат;
8 — слесарный верстак;
9 — тиски;
10 — ящик для угля
|
Основное оборудование кузницы состоит из горна, наковальни, кузнечных
тисков, емкости для воды и правильной плиты. Плиту размером 50 Х
50 см изготавливают из листовой стали толщиной не менее 25 мм. Устанавливают
ее на башмаке, сваренном из уголка, желательно, чтобы один из углов
составлял 90°. Емкость для воды вкапывают в землю — так она будет
быстрее охлаждаться. Примерное расположение оборудования в кузнице
показано на рис. 1.
|